Субсидиарная ответственность руководителя

Субсидиарная ответственность руководителя

Что такое субсидиарная ответственность и в каких случаях она применима?

Субсидиарная ответственность – вид ответственности другого лица по обязательствам основного должника, если кредитор не может получить причитающийся ему долг. Примером привлечения к такой ответственности может быть случай, когда у компании-должника, недостаточно собственных средств, чтобы оплатить долговые обязательства. В этом случае отсутствие или нехватка средств обеспечивается за счет средств или имущества лиц, которые своими действиями привели компанию к банкротству. Основные положения о субсидиарной ответственности изложены в ст. 619 Гражданского кодекса Украины, где указано, что субсидиарная или, как ее еще называют, дополнительная-это ответственность предусмотренная законом либо договором при которой ответственное лицо отвечает вместе с должником. Кредитор обязан предъявить требование к основному должнику до предъявления требования лицу, которое несет субсидиарную ответственность.

Кредитор имеет право предъявить требования к субсидиарному должнику в таких случаях:

— если кредитор получил отказ в удовлетворении своих требований от основного должника;  
— если кредитор в разумный срок не получил от должника ответ по своему требованию (в таком случае кредитор может предъявить требование в полном объеме к лицу, которое несет дополнительную ответственность).

Лицо, которое несет субсидиарную ответственность, должно к удовлетворению требования, предъявленного ей кредитором, сообщить об этом основному должнику, а в случае предъявления иска, -подать ходатайство о привлечении основного должника к участию в деле.

Правовая основа субсидиарной ответственности:

Что касается норм о субсидиарной ответственности за доведение до банкротства и дальнейшей ликвидации предприятия в Украине, следует обращаться к Закону Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» и, прежде всего, к Кодексу процедуры банкротства. В таких случаях, цель субсидиарной ответственности-привлечение лиц, виновных в доведении до банкротства, к ответственности, а также взыскание в пользу кредиторов непогашенных в ликвидационной процедуре кредиторских требований. Такой вид ответственности за доведение до банкротства применяется к лицу, действия и решения которого привели к отсутствию средств и имущества компании банкрота. В свою очередь, лицо, которое привлекается к дополнительной ответственности, должно довести отсутствие своей вины и причинно-следственной связи между банкротством компании и своими действиями.

Согласно ч.3 ст. 31 Закона Украины «Об обществе с ограниченной и дополнительной ответственностью» исполнительный орган (как единоличный, так и коллегиальный) в случае, если стоимость чистых активов общества снизилась более чем на 50 процентов сравнительно с этим же показателем на конец предыдущего года, обязан созвать общее собрание участников. Общее собрание должно состояться в течение 60 дней со дня такого снижения. В повестку дня общего собрания включаются вопросы о мерах, которые должны быть приняты для улучшения финансового состояния компании, а также об уменьшении уставного капитала или о ликвидации компании в Украине. В случае нарушения вышеуказанной обязанности относительно созыва общего собрания и/или признания общества банкротом к окончанию трехлетнего срока со дня снижения стоимости чистых активов, исполнительный орган компании несет субсидиарную ответственность по ее обязательствам. Если исполнительный орган компании коллегиальный, все члены солидарно несут субсидиарную ответственность. Освобождение от ответственности возможно лишь в том случае, когда исполнительный орган компании докажет, что не знал и не должен был знать о снижении стоимости чистых активов или голосовал за решение о созыве общего собрания участников (учредителей).

Еще одним правовым источником процедуры привлечения к субсидиарной ответственности является ч.2 ст. 61 Кодекса Украины процедуры банкротства, где указано, что во время осуществления своих полномочий ликвидатор, в ходе закрытия юридического лица в Украине, имеет право заявить требования к третьим лицам, которые в соответствии с законодательством несут субсидиарную ответственность по обязательствам должника в связи с доведением его до банкротства. Размер указанных требований определяется из разницы между суммой требований кредиторов и ликвидационной массой в которую входят все виды имущественных активов (имущество и имущественные права) банкрота. Учредители (участники, акционеры), руководитель (исполнительный орган) либо иные лица могут быть привлечены к дополнительной ответственности по обязательствам должника в случае банкротства компании по их вине. Взысканные суммы включаются в состав ликвидационной массы и могут быть использованы только для удовлетворения требований кредиторов.

Основные вопросы возникающие по делу о привлечении к субсидиарной ответственности:

— установление лица для привлечения к ответственности за доведение компании до банкротства;
— установление фактов или обстоятельств, которые доказывают, что лицо виновато в доведении компании до банкротства; 
— установление условий, признаков и оснований для применения субсидиарной ответственности за доведение до банкротства. 

Все вышеперечисленные факты нуждаются в доказывании путем анализа документов, в том числе:
— документов о финансово-хозяйственной деятельности, налоговых отчетов, первичной документации, решения руководителя, органов управления и основателей, их наличия или отсутствия;
— информации касательно движения средств за последние 3 года;
— действий и событий вызвавшие неплатежеспособность должника, и т.д.

Из приведенного выше, можно прийти к заключению, что субсидиарная ответственность по делам о банкротстве — это самостоятельный вид ответственности возлагаемый на учредителей (участников, акционеров) или иных лиц, в том числе руководителя (исполнительный орган), при наличии подтверждения вины вышеуказанных лиц в доведении компании (должника по делу о банкротстве) до состояния неплатежеспособности (постановление ВСУ от 30.10.2019 в деле №906/904/16). Крайняя мера в случае банкротства-ликвидация юридического лица в Украине. Она применима лишь в тех случаях, когда все другие возможные способы исчерпаны и восстановить платежеспособность должника не представляется возможным. О ликвидации юридического лица в Украине более подробно вы можете прочитать на нашем сайте.

В случае, если Вас интересует процедура ликвидации или банкротства юридического лица, ее общая стоимость, Вы можете получить бесплатную консультацию специалистов Агентства ликвидации и банкротства, позвонив по телефонам, указанным ниже или отправив заявку на звонок из формы ниже.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×