Способы ликвидации предприятия

Способы ликвидации предприятия

Ликвидация юридического лица довольно сложный процесс, в котором нужно соблюсти множество юридических формальностей. Дополнительно усложнить процедуру ликвидации предприятия могут ошибки в учете, задолженность перед контрагентами, наличие активов на балансе. Не смотря на это, всегда есть возможность ликвидировать фирму, и обычно способов ликвидации даже несколько.

Ликвидация по решению собственника

Данный путь ликвидации предприятия возможен при отсутствии кредиторской задолженности, либо при наличии активов достаточных для ее погашения. В случае, когда размер задолженности превышает стоимость имущества принадлежащего предприятию, ликвидатор обязан обратится в суд с заявлением о признании ликвидируемого предприятия банкротом.

Осложнить процедуру ликвидации по решению собственника может наличие ценных активов. При их отчуждении возникают налоговые последствия.

При ликвидации по решению собственника обязательно прохождение проверок налоговой службы и пенсионного фонда, причем с положительным результатом. Часто, учитывая то, что фирма проверяется в последний раз, контролеры пользуются шансом «сделать план» по доначислениям, при этом не всегда правомерно. В такой ситуации налоговая инспекция не снимает предприятие с учета до погашения налогового долга. В связи с этим, процесс ликвидации может затянуться на годы, а налоговая задолженность может стать основанием для возбуждения уголовных дел в отношении должностных лиц предприятия.

Ликвидация в связи с банкротством

С 2019 года действует Кодекс Украины по процедуре банкротства (далее — «Кодекс»). С ним законодательство о банкротстве получило такие обновления как: автоматическое назначение арбитражных управляющих, новый порядок реализации имущества, изменение статуса и прав залоговых (обеспеченных кредиторов) и многое другое. Данная статья коснется только тех изменений, которые повлияли на способы ликвидации предприятий при помощи банкротства.

Как и ранее, правовой институт несостоятельности устанавливает порядок возобновления платежеспособности субъекта предпринимательской деятельности должника или признания его банкротом, порядок применения ликвидационной процедуры, полного или частичного удовлетворения требований кредиторов. Каждый процессуальный документ, выносимый судом в производстве по делу о банкротстве несет массу правовых последствий, таких как: запрет на взыскание на основании исполнительных документов, запрет на начисление штрафов и пени, ограничение руководства должника в полномочиях на отчуждение имущества, контроль со стороны арбитражного управляющего. Исходя из этого, грамотное юридическое сопровождение процедуры банкротства необходимо в равной мере для должника и для кредитора.

Банкротство должника, ликвидируемого собственником

Как было отмечено выше, в случае, когда имущества принадлежащего предприятию не достаточно для погашения задолженности, ликвидатор обязан обратиться в суд с заявлением о признании ликвидируемого предприятия банкротом.

Кредиторская задолженность, не погашенная по причине недостаточности имущества должника, считается погашенной по окончании ликвидационной процедуры. Предприятие, прежде чем обратиться в суд с заявлением о банкротстве, обязано дать публикацию о ликвидации и ждать заявления претензий кредиторов в течение двух месяцев. Только после этого и выполнения ряда других формальностей предусмотренных Гражданским и Хозяйственным кодексом, становится возможным подача заявления о банкротстве.

Банкротство отсутствующего должника

Процедуры банкротства отсутствующего должника с 19 января 2013 года не существует. По упрощенной процедуре ликвидируются только отсутствующие должники заявление о банкротстве которых подано до этой даты.

Ликвидация через общую процедуру банкротства

Данная процедура может быть инициирована кредитором с бесспорными требованиями в размере не менее 300 минимальных заработных плат при просрочке не менее трех месяцев. Согласно Кодексу бесспорными считаются только требования подтвержденные решением суда и открытым исполнительным производством. Таким образом, не являются основанием для открытия производства по делу о банкротстве исполнительные надписи нотариусов (в частности на векселях), другие документы на основании которых производится бесспорное списание средств со счета должника. Ключевое отличие от процедуры банкротства должника ликвидируемого собственником, заключается в возможности инициации процедуры кредитором (без участия должностных лиц предприятия банкрота). При ликвидации предприятия посредством банкротства, проведение налоговой проверки не является обязательным условием для окончания процедуры ликвидации. При наличии соответствующего определения суда, в государственный реестр будет внесена запись о ликвидации юридического лица независимо от претензий фискальных органов. Безусловно, общая процедура банкротства является более «громоздкой» и затратной в реализации по сравнению с вышеописанными упрощенными процедурами.

«Альтернативная ликвидация» (смена директора и учредителя)

Фактически под данным названием фигурирует не ликвидация. Речь идет о замене должностных лиц предприятия и смене учредителей. Как правило, меняется и юридический адрес предприятия.

Суть данной услуги состоит в разрыве отношений предыдущего руководителя и собственников с предприятием. С момента проведения изменений через государственного регистратора контролирующие органы должны обращаться по всем вопросам, касающимся деятельности предприятия, к новому руководителю. К ним относятся документальные проверки, выемки документов, запросы о предоставлении документов и многие другие вопросы. С момента смены руководителя лицом ответственным за деятельность предприятия становится новый руководитель. Однако нужно принимать во внимание то, что ответственность за деятельность руководителя в предыдущий период является личной и не переходит при смене руководства предприятия подробнее об ответственности и переходе рисков при альтернативной ликвидации.

Вам приведен лишь краткий обзор основных способов ликвидации предприятия. Для выбора оптимальной, с точки зрения надежности, стоимости и сроков процедуры, необходим квалифицированный анализ ситуации. Должно быть взято во внимание состояние активов и пассивов предприятия, состояние налогового и бухгалтерского учета, наличие залоговых кредиторов, структура кредиторской задолженности и многие другие факторы. При выборе юридической компании, оказывающей услугу по ликвидации предприятия, не стесняйтесь уточнить все нюансы процедуры и поинтересоваться опытом юристов в данной сфере.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×