По общему правилу собственники бизнеса (учредители ООО, ПАО, ЧАО, ЧП) как и руководители, не несут ответственности по долгам предприятия (исключениями являются полное общество и общества с дополнительной ответственностью). Ответственность учредителей ограничена их взносом в уставный капитал.
Однако, ответственность по долгам предприятия может быть возложена на собственников или руководителей, если в их действиях будет обнаружен состав преступления. Например, если будет установлен умысел руководителя направленный на уклонение от уплаты налогов и будет доказан фактический вред причиненный бюджету действиями руководителя. Или, если в случае неоплаты долга будет доказано, что должностные лица предприятия изначально не собирались оплачивать полученный товар или поставлять оплаченный, то есть действовали мошеннически. Для достоверного установления и доказывания данных фактов необходимо в числе прочего исследовать оригиналы первичной документации предприятия*.
N.B. При продаже предприятия сдавайте оригиналы первичной документации и документов отчетности по акту.
Таким образом, материальная ответственность бывших должностных лиц по долгам предприятия сводится в основном к случаям уголовной ответственности.
От ответственности по долгам предприятия следует отличать ответственность должностных лиц за ненадлежащее выполнение своих обязанностей. Ответственность за не сдачу отчетности, неправильное ведение учета, халатность и другие должностные преступления и правонарушения несут должностные лица их совершившие. Для привлечения к такой ответственности также необходимо документальное подтверждение факта нарушения.